Виды сэндвич-панелей и их классификация

Сэндвич-панели применяются для отделки жилых и коммерческих зданий. В их помощью можно быстро отделать фасад. К тому же, панели одновременно играют роль теплоизоляции. Виды готовых изделий отличаются назначением, наполнением, типом покрытия и техническими характеристиками. Это позволяет подобрать наиболее практичный вариант для отделки сооружений.

Конструкция сэндвич-панелей

Сэндвич-панели представляют собой пирог из трех слоев:

  1. Металлический лист с покрытием, защищающим от воздействия внешней среды и коррозии.
  2. Наполнитель для теплоизоляции из пенополиуретана, пенополистирола, пенополиизоцианурата или минеральной ваты.
  3. Металлический лист, защищающий от воздействия влаги, а также плесени изнутри конструкции.
  4. Между слоями наносится слой клея.
Виды сэндвич-панелей и их классификация

Классификация сэндвич-панелей по применению

Выпускаются стеновые, кровельные и акустические панели. Они отличаются высотой волны, толщиной утеплителя, видом замочного соединения. Схожи сроком эксплуатации – более 30 лет. Использование этого материала обеспечивает высокую скорость монтажа.
Ниже представлены технические характеристики сэндвич-панелей:

Вид панели Толщина, мм кг/м² Ширина, мм Длина, мм Вес с минватой, кг/м² Вес с пенополистиролом, кг/м²
Стеновые 50-250 1000, 1150, 1200 13000 (мах) 14,0-37,4 9,6-13,1
Кровельные 50-250 1000 13000 (мах) 15,1-38,5 10,6-14,6

Стеновые сэндвич-панели

Предназначены для обшивки стен с наружной стороны дома, возведения стен хозяйственных построек. Также применяются в качестве внутренних перегородок. При устройстве возможна как горизонтальная, так и вертикальная раскладка плит.

Виды сэндвич-панелей и их классификация
Виды сэндвич-панелей и их классификация
Виды сэндвич-панелей и их классификация

Кровельные сэндвич-панели

Применяются для обшивки скатной крыши. Устанавливаются на деревянный или металлический каркас. Такой вид панелей не используется на плоских кровлях гражданских и промышленных зданий. Герметичность обеспечивается замковым соединением.

Виды сэндвич-панелей и их классификация
Виды сэндвич-панелей и их классификация
Виды сэндвич-панелей и их классификация

Акустические сэндвич-панели

Предназначены для гашения посторонних шумов благодаря отражению звука от металлической обшивки. Наружная часть оснащена перфорированными отверстиями определенного диаметра и качественным уплотнением стыковых участков, что обеспечивает максимальное снижение шума. Наполнением является шумоизоляционный материал с гидроизоляционной пленкой. Как правило, из них возводят экраны и ограждающие конструкции вдоль трасс или создают перегородки в цехах с повышенной шумностью.

Виды сэндвич-панелей и их классификация
Виды сэндвич-панелей и их классификация
Виды сэндвич-панелей и их классификация

Классификация сэндвич-панелей по материалу теплоизоляции

В качестве теплоизоляционного наполнителя используется минеральная вата, пенополиуретан, пенополиизоцианурат, стекловолокно, пенополистирол, комбинированный теплоизолятор. Соединение листов металла и наполнителя выполняется с помощью полиуретанового клея. Далее – подробнее свойствах каждого типа наполнителя.

Минеральная вата

Представляет собой материал с волокнистой структурой из расплавов силиката, полученных путем обработки горных и шлаковых пород. Это один из самых распространенных теплоизоляторов. Основным свойством ваты является огнеупорность (класс НГ – негорючий). Из недостатков выделяется склонность к насыщению влагой, что требует обязательной гидрозащиты, при этом гигроскопичность составляет 0,2-2%. Из-за быстрого водонасыщения теплоизоляционные качества снижаются в несколько раз, поэтому защитой выступают металлические листы.

Преимущества:
  • Высокая тепло- и звукоизоляция
  • Экологичность, не выделяет токсичных веществ под воздействием внешних факторов или огня
  • Нулевая усадка, поэтому при эксплуатации не теряет первоначальных размеров
  • Устойчивость к колебанию температур и коррозии, что защищает металлические покрытия, контактирующие с ватой
  • Простота монтажа и обработки
Недостатки:
  • Потеря теплоизоляционных свойств,в случае долгой эксплуатации без возможности их восстановления
  • Чрезмерная паропроницаемость, способствует расслоению структуры минваты
  • Возможность монтажа только в ясную погоду без осадков
  • Большой вес. На примере здания размерами 20×40×6 м, минвата толщиной в 10 см увеличивает нагрузку на основание до 5 т, что в сравнении пенополистиролом или пенополиуретаном значительно больше
  • Во время работы требует использования респиратора, так как отслоившиеся волокна способны причинить вред здоровью работника
Виды сэндвич-панелей и их классификация
Виды сэндвич-панелей и их классификация

Пенополиуретан

Сэндвич-панели, наполненные пенополиуретаном, легко обрабатываются и не создают мусора в процессе монтажа. Пенополиуретан (ППУ) – один из самых эффективных материалов, так как его теплопроводность практически нулевая: 0,02 Вт/м•°C. Материал обладает гидроизоляцией, поскольку его поры закрыты на 99%. Недостаток - высокая горючесть (класс Г2 – легко сгораемый).

Виды сэндвич-панелей и их классификация
Виды сэндвич-панелей и их классификация

Среди преимуществ - ППУ обладает стойкостью к механическим и термическим деформациям. Достаточная прочность, не требует создания дополнительных опорных конструкций. ППУ стоек к воздействию биологических микроорганизмов, агрессивных компонентов и осадков, коррозионным процессам. Легко обрабатывается и не создает мусора в процессе монтажа. Также полиуретан обладает высокой адгезией с любыми видами материалов от камня до металла. К недостаткам кроме горючести считается лишь дороговизна, что ощутимо при работе с большими объемами.

Пенополиизоцианурат

Данный вид является усовершенствованным вариантом пенополиуретана, так как кроме всех ранее перечисленных достоинств добавляется еще и стойкость к огню. Изготовление материала проводится на основе полиола и изоцианурата в пропорции 1:2. Такое соединение подвергается полимеризации под воздействием высоких температур или открытого пламени. Следствием этого является образование углеродной матрицы с высокопрочными связями.

Преимущества:
  • Имеет наименьший показатель теплопроводности – 0,01-0,02%
  • Не имеет усадки, устойчив к деформациям различного происхождения
  • Эластичность, что упрощает работу с ним
  • Высокое сцепление со стеклянными, металлическими, каменными и бетонными поверхностями на протяжении всего срока эксплуатации
  • Высокая несущая способность и долговечность
  • Устойчивость к внешним факторам, агрессивным средам и компонентам
Недостатки:
  • Подверженность воздействию ультрафиолетовых лучей и атмосферным осадкам
  • Высокая стоимость материала
Виды сэндвич-панелей и их классификация
Виды сэндвич-панелей и их классификация

Стекловолокно

В обиходе строителей также может называться стекловатой. Представляет собой волокнистый материал, схожий по техническим показателям и способом изготовления с минеральной ватой. В его основе присутствуют минеральные волокна, которые посредством связи между собой образуют эластичные плиты. Прочность обеспечивается за счет большой длины и толщины этих ворсинок.

Виды сэндвич-панелей и их классификация
Виды сэндвич-панелей и их классификация

Волокно устойчиво к химическим реагентам и явлениям, при этом не содержит в составе токсичных и вредных веществ. Обладает достаточной долговечностью и стойкостью к вибрационным и динамическим воздействиям. Благодаря небольшой массе стекловаты, монтаж проводится без особых трудозатрат и усилий. Класс горючести составляет НГ-Г1, то есть плавится при температуре более 500°C, при плотности 40 кг/м³.

К недостаткам относится повышенное водонасыщение (до 150 % от массы). При устройстве в лежачем положении материал способен слеживаться на 25% от общей толщины. Также подвергается деформациям при воздействии температуры до 400°C, а после начинает интенсивно спекаться. Если стекловата не защищена от ветровой нагрузки, то волокна выветриваются, и при контакте с телом может вызывать раздражение и зуд. На основе этих факторов материал редко применяется для наполнителя в сэндвич-панелях.

Пенополистирол

Утеплитель широко используется в стеновых и кровельных панелях благодаря высокому показателю теплоизоляции. Его долговечность обуславливается стойкостью к биологическим воздействиям и химикатам, а также абсолютной водонепроницаемостью. Так как плиты имеют внешние металлические слои, пенополистирол защищён от пагубного воздействия ультрафиолета. Класс горючести материала – Г4 (легковоспламеняющийся).

Преимущества:
  • высокая звуко- и теплоизоляция
  • стойкость к внешним воздействиям различного происхождения
  • сохранение технических свойств при прямом контакте с жидкостями
  • неподверженность деформациям при повышении температуры, сохранение первоначальных размеров
  • легкость, что снижает трудозатраты при установке панелей
  • высокое сцепление с любыми материалами и покрытиями
  • экологичность
  • возможность монтажа и эксплуатации в зимнее время
Недостатки:
  • разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей
  • размягчается и дает усадку при температуре более 1000 градусов по Цельсию
  • горюч, способствует распространению огня
  • подвергается нападению птиц и грызунов
Виды сэндвич-панелей и их классификация
Виды сэндвич-панелей и их классификация

Комбинированный теплоизолятор

В данном случае наполнитель представлен несколькими материалами, например, пенополистирол и базальтовая вата. Они размещаются послойно между обшивочными листами. Проклейка выполняется полиуретановым клеем. Таким образом, первый элемент придает достаточную прочность и теплоизоляцию, а второй – стойкость к открытому огню.

Классификация сэндвич-панелей по типу полимерного покрытия

Сэндвич-панели обрабатываются специальным покрытием, защищающим верхние слои от воздействия окружающей среды и механических факторов.
Можно купить сэндвич-панели, с покрытием:

  • Полиэстер (PE) - широко распространен благодаря высокой твердости при толщине 25 мкм, формуемости и сравнительно небольшой стоимости. Используется в любых климатических условиях и рекомендуем для изделий, применяемых как перегородки или конструкции внутри зданий. Обладает стойкостью к температуре до 120 Цельсия. В процессе нанесения может иметь матовое или глянцевое покрытие.
  • Полидифторионад (PDVF) - толщина 25 мкм, термостойкость варьируется в диапазоне от -60 до 120 Цельсия. Основным преимуществом компонента является высокая устойчивость к механическим воздействиям, химическим реагентам, коррозионным процессам.
  • Пурал (Pural) - изготавливается на основе полиуретана, придает панели матовую тисненую поверхность. Обладает устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, агрессивным соединениям и щелочам, коррозии, температурным перепадам. Сэндвич-панели с таким компонентом устанавливаются внутри или снаружи здания.
  • Пластизоль (PVC) - материал состоит из пластификаторов и поливинилхлорида (ПВХ). Обозначается PVC с числом, например 200 (мкм), указывающим на толщину слоя. При нанесении отмечается высокая формуемость, а при эксплуатации пластизольное покрытие сопротивляется деформациям, царапинам, разрушению при вальцовке, ржавчине. Применяется для внутренних, а также наружных работ.

Технические характеристики покрытий

Название Толщина, мкм Температура (min), °C Температура (max), °C Радиус изгиба (min) Стойкость к коррозии, часов Стойкость к УФ-лучам, от 1 до 5 баллов
PE 25 -10 120 3xt 500 2
PDVF 25 -60 120 1xt 1000 5
Pural 50 -15 120 1xt 1000 4
PVC 180-200 10 60 0xt 1000 3

Классификация сэндвич-панелей по виду замковых соединений

Стеновые сэндвич-панели при монтаже соединяются посредством таких видов замков:

Виды сэндвич-панелей и их классификация
1. Пазогребневый или шип-паз
Виды сэндвич-панелей и их классификация
2. Z-Lock – двойной затвор, используется на панелях большой ширины благодаря высокой прочности на изгиб и разрыв; состоит из двух наклоненных шипов и соответствующих пазов
Виды сэндвич-панелей и их классификация
3. Secret-Fix – секретное крепление, не имеет сквозных отверстий.

Кровельные плиты оснащены другими замками:

Виды сэндвич-панелей и их классификация
1. Roof-Lock – не подвержен температурному расширению, создает ровность на кровле
Виды сэндвич-панелей и их классификация
2. Фальцевый – благодаря крючкообразной форме герметично соединяет и стягивает панели
Виды сэндвич-панелей и их классификация
3. Шип-паз – обеспечивает максимальную прочность, применяется в регионах с неблагоприятными погодными условиями и большими ветровыми нагрузками.

Где купить сэндвич-панели по цене от производителя

Купить сэндвич-панели можно в компании «МРС». У нас собственное производство площадью 5 000 м2. Для изготовления панелей используем исключительно сертифицированный металл российского производства. Не сотрудничаем с посредниками, потому устанавливаем низкие цены. Сэндвич-панели от производителя «МРС» имеют срок службы до 30 лет. Товар соответствует стандартам качества. По Липецку и Липецкой области работает собственная служба доставки компании. Возможна отправка товаров в другие регионы России. Минимальный срок выполнения заказа – 1 день.

1